Определение рыбных мест

Определение рыбных мест

Сообщение alexsamara » Вс май 26, 2013 10:38 pm

Поделитесь секретами по поиску рыбных мест. Допустим, я приехал на новый незнакомый водоем. По каким признакам можно определить хороший здесь будет клев или нет? Спасибо.
alexsamara
 

Re: Определение рыбных мест

Сообщение Доля » Вт май 28, 2013 7:42 am

Из своего опыта знаю, что лучший клев в затененных местах. Ищите кусты или деревья по берегам или заросли камыша, только нужно снасти не запутать. В новых местах я всегда с прикормом ловлю и имею несколько видов наживки, так с пустыми руками точно не вернетесь.
Доля
 

Re: Определение рыбных мест

Сообщение Hurricane » Пн июн 10, 2013 11:32 pm

Дедушка Сабанеев написал на эту тему довольно много, Так же как и опыт старых рыбаков передаваемый прямо на рыбалке за разговором очень полезен.
Вот некоторые выдержки:

Есть ряд правил, помогающих изучать водоем и отыскивать рыбу в зависимости от погодных условий.

При повышении ординара, особенно если вода выходит из берегов, рыба покидает свои обычные стоянки и разбредается по разливам, где находит массу корма, или, двигаясь против течения, входит в притоки. Во время летнего падения уровня вод, рыба проявляя беспокойство, ищет глубокие, многоводные места, для чего часто скатывается вниз по течению и покидает мелководные водоемы. Клев во время такого передвижения значительно ухудшается. Иначе обстоит дело при медленном снижении уровня паводковых вод, еще не достигших межени. В этом случае рыба вынуждена возвращаться в русло, к обычным местам обитания, что увеличивает здесь ее численность и конкуренцию в питании.
Места скоплений и жировок рыбы в обычное время, если ее не беспокоят сетями, довольно постоянны. Поэтому при поисках рыбы следует руководствоваться наблюдением Л. П. Сабанеева: чем более какой-либо участок водоема отличается от его общего характера, тем вернее можно на нем ожидать скопление рыбы. Как правило, на реках уловистые места всегда чем-либо ярко выделяются.
Контрастные места рыба выбирает также на озерах и водохранилищах, но их отличия часто скрыты под водой. Однако и здесь кое-что можно заметить. На чистых, не зарастающих водорослями водоемах рыбу привлекают островки и куртинки редких водорослей. На зарастающих водоемах она собирается на полянках чистой воды и в окнах. В водохранилищах рыба, не задерживаясь надолго на отдельных местах, передвигается вдоль бровок (начала) свалов в глубины ям, русел, оврагов, особенно если там есть заметное течение.
В жару надо искать рыбу в тени прибрежных деревьев, кустов и обрывов, причем делать это нужно лучше всего в конце ночи и ранним утром. Осенью с похолоданием воды следует искать рыбу во второй половине дня и вечером, когда вода прогревается. Летом рыба обитает среди водорослей, а на ночь уходит к чистым, не заросшим берегам и на мели, где вода быстрее охлаждается и лучше насыщена кислородом. Озерная рыба подходит к устьям притоков, ключам или держится в верхнем слое воды, выше слоя температурного скачка. Поздней весной и в начале лета ее привлекают берега водоема, круто уходящие в воду, особенно если они поросли развесистыми деревьями и кустами. Живущие на листьях и ветвях насекомые и слизняки во время ветра и дождя в изобилии падают в воду.

На водохранилищах и озерах многое можно понять после ознакомления с очертаниями и рельефом берегов. Например, у пологого берега обычно, глубин не бывает. Если же высокие берега круто уходят в воду, можно ожидать, что глубины прилегают к берегам. Дополнить картину помогут водоросли, которые редко встречаются на глубинах более, 4 м. На глубине около 4 м могут расти рдесты, уруть, элодея и роголист. Кувшинки растут на глубине до 3 м, кубышки - чуть глубже, тростник и куга - до 2 м, хвощ - до 1,5 м. Осока и рогоз распространены на глубине до 1 м и являются прибрежными растениями. Не видны сверху растущие на глубине до 6 м сине-зеленые водоросли, называемые рыболовами "водяным мхом". Есть и плавающие растения пузырчатка и ряска, которые перегоняются ветрами и показывают направление господствующих ветров в недалеком прошлом. Закоряженные места, подводные отмели и ямы, русла притоков и оврагов без промера глубин с лодки или плота обнаружить невозможно. На реках поиск рыбьих стоянок упрощается. Здесь помогают линии берегов, следы течений и цвет воды, меняющийся в зависимости от глубины. Небольшие реки, петляя по пойме, образуют излучины, заливы и старицы. Возле внешнего берега излучин наибольшие глубины: течение, размывая почву, образует здесь обрывы - яры. У внутреннего берега - отмель. Узкие участки реки с тихим течением глубже широких.

На реках мелкие места с быстрым течением называются перекатами. Самое глубокое место переката - "корыто" - легко определить по более темному цвету воды. Ниже перекатов часто образуются омуты - глубокие ямы, которые облюбовывают крупная рыба и хищники.

В небольших реках лучшими местами для -ловли считаются ямы, а в узких реках - расширения и заливы; в медленно текущих - сужения, протоки и перекаты; в быстрых - разливы и заливы; в глубоких - границы отмелей на свалах в глубину, протоки и "борозды", отделяющие отмели и острова от берега, а также кромка водорослей.
Hurricane
 

Re: Определение рыбных мест

Сообщение carpfishing » Вс июн 16, 2013 12:02 pm

При выборе водоема для рыбалки, я никогда не приеду на новое место неподготовленным. Опрашивая местных рыбаков, продавцов в магазинах, и проведя некоторые исследования в Интернете, ты всегда сможешь составить первое впечатление о новом месте. Является ли оно точным, либо основано на слухах и спекулятивных предположениях. Можно судить, сопоставив информацию из разных источников. Для этого я стараюсь собрать следующую информацию:

1. размеры водоема;

2. размеры рыбы;

3. количество мест, заводей, в которых есть возможность ловить;

4. какие методы, снасти и наживки там обычно применяют;

5. какие методы, снасти и наживки использовали в последние годы и с каким результатом.

Обладая этой информацией, я могу сформировать свое собственное мнение о водоеме. Особое внимание уделяю особенностям кормовой базы водоема: наличия мидий, ракушек, раков. Практикуется ли кормление рыбы и чем ее кормят, если этот водоем культурный.
carpfishing
 


Вернуться в Рыбалка и отдых на природе

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron